認識德國文化-蘿拉快跑
老師到台北出差
讓我們選擇一片德國電影來看

以下是心得
----------------------------

看完羅拉快跑,由於想知道這部片的更多資訊,我上網查了一些資料。這部片是堪稱德國史上最好看的電影!導演的名子我們都不熟悉,不過說到他拍的電影我們一定不陌生,就是前鎮子才剛上映的電影「香水」的導演湯姆提克威(Tom Tykwe)。真的很難想像這是同一個導演所指導的作品,因為風格真的是大不相同。而影片中飾演蘿拉的女主角法蘭卡波騰(Franka Potente),則是戲劇學校畢業的學生,演出非常搶眼,而她也相當有思想,蘿拉這個角色的外表造型,就是她設計的。紅色的頭髮,簡單的背心,很符合蘿拉勇敢、鮮明的個性。
  再來是電影拍攝手法的討論。電影總共分三部份:
(1) 蘿拉與男友曼尼一起搶超市,最後蘿拉被警察一槍打死。
(2) 蘿拉用警衛的槍逼迫自己的父親,劫走銀行十萬元,但最後曼尼被救護車撞死。
(3) 蘿拉進賭場賭博,短短的幾分鐘,用僅餘的90多元馬上去賭場孤注一擲,贏了十萬元;曼尼也巧遇流浪漢,拿回十萬。最後蘿拉則開心的笑了。
這三種結局的開頭,都是從蘿拉拿起紅色的電話開始,讓觀眾很清楚的了解從哪一幕開始是下一部份。而在蘿拉跑步的期間,背景音樂是電子樂,有種時間緊湊的感覺,就連觀眾感覺也很緊張。另外,非主角的部份,有許多與蘿拉接觸的路人甲、乙的人生發展,導演只用幾張照片,便能告訴觀眾這個人的未來情況,我個人非常喜歡這個部份的拍攝手法,簡單明瞭,非常獨具特色。影片中也穿插著卡通,整部影片穿雜著很多元素,十分有趣。而在這整部片中,柏林的美景一覽無遺,這也是導演成功的地方。
最後是影片涵義的討論。在第一部分蘿拉最後遭槍擊死掉時,她說:「暫停。重來!」所以一切都重來了。這很值得探討,因為人生並不是我們說暫停,便可以暫停的。我們每天都在做決定,而這些決定或許都深深的影響到周遭到人,但是卻是我們不可以控制,也不能重來的。我們不能像蘿拉一樣,不考慮任何後果只一心一意為著愛人付出。在做任何事情、任何決定都是需要思考的。影片當中,有許多跟蘿拉接觸的人,每個人的未來真的都不同,既使重來一次,也跟之前都不一樣,人生真的很像戲劇,就這樣一幕一幕的展現在我們眼前。
  我很羨慕也很崇拜羅拉,可以不顧一切的為一個人付出,因為我很難去做到,付出不是一件容易的事,因為我們都只想得到而已。這部影片真的會讓人想再多看幾次,真的是一部很棒的片子,而且看了蘿拉這身裝扮,真的讓我也想去染一頭紅髮了。

AMO麻 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()